При копировании статей активная гиперссылка на обязательна!
©2013 All Rights Reserved. Design by .
Еще новости по данной теме:
Автор статей: Дрогичина Э.А.
Добавлено: 31 декабря 2010
В зависимости от концентрации могут иметь место хронические и острые отравления.
Выделяется бензол частично в неизмененном виде через легкие, частично окисляясь до гидроксильных и полигидрок-сильных соединений - фенола и диоксибензола; последние выделяются с мочой вместе с серной или глюкуроновой кислотами.
В производственных условиях бензол проникает в организм в виде паров через органы дыхания. Возможно всасывание и через кожные покровы.
При острых отравлениях, обусловленных воздействием больших концентраций паров бензола и быстро купирующихся, нарушений кроветворения обычно не наступает. Экспериментальные наблюдения позволили выявить в патогенезе хронического отравления бензолом известную роль дефицита витамина В12.
Патогенез действия бензола на кроветворение пока окончательно не выявлен. Наряду с высказыванием в пользу непосредственного действия бензола на лейкобластические функции тканей или непосредственного влияния на костный мозг (А. Ф. Ларионов), имеются данные о первичном повреждении бензолом нервнотрофических влияний, обеспечивающих процессы кроветворения (Е. О. Фрейфельд, П. Я. Мытник), вследствие чего возникают вторичные нарушения функции ре-тикуло-эндотелиальной системы костного мозга.
Однако острая интоксикация бензолом связана с наркотическим действием последнего на нервную систему.
Бензол широко используется в различных отраслях промышленности в качестве растворителя, как сырье для изготовления красок, взрывчатых, лекарственных веществ. Бензол обладает выраженным действием на систему кроветворения, в связи с чем клиническая картина хронических отравлений отличается весьма характерными проявлениями.
Размещено 01 Февраля, 2010 by admin
Отравление бензолом
Узнай о болезнях и их лечении все!
Отравление бензолом
Комментариев нет:
Отправить комментарий