Такой импульсный ток запросто обеспечивают даже транзисторы КТ315 (КТ361)...
Кстати, в первом посту указан ШИМ контроллер TL494, а его выходные транзисторы имеют предельный ток коллектора 250мА, а рекомендуемый для работы - 200мА.
Правда, нужно ещё смотреть величину заряда затвора управляемого полевика, что бы оценить время закрывания.
flower: А пока есть кучка p-n-p по 100мА...
Нашёл ещё BD136. 40В, 1.5А. Частота, правда, не указана, но думаю, что это что-то вроде наших КТ814-816. Буду пробовать 814 и их, спасибо всем, кто помог!
Для КТ814 граничная частота усиления тока не менее 3 МГц. В 1-й схеме он включен с общим коллектором, в насыщение не входит, поэтому будет открываться/закрываться за время менее 0,01 длительности импульса меандра с частотой 30 кГц. Этого с запасом достаточно для нормальной работы.
У 814 вроде >= 3 МГц граничная частота.
А по деревенским меркам можно попробовать весьма скоростные PNP-транзисторы из ВЧ-тракта старых совецких телевизоров. Правда, чтобы убедиться в их подходимости, нужен скоростной осциллограф - есть ли он в деревне?
Тут главное не частота повторения управляющих импульсов, а крутизна их фронтов - для этого и все эти эмиттерники, и прочие ухищрения. Так что низкочастотные (814 и пр.) не годятся автоматически. А вот зачем 1 А при разряде затворной ёмкости - не понимаю. Полагаю, что скоростной ВЧ-транзистор, даже маломощный, сгодится почти любой - разница между усилительным и импульсным транзистором не так уж велика (в основном в напряжении насыщения).
Сам генератор выдаёт частоту до 30кГц.
Интересно, а что, если приспособить транзистор типа КТ814 или аналогичный? У них ток - 1.5А, 3А в импульсе. Только вот смущает частота данного транзистора.
У нас в деревне не купить. Само собой, когда куплю, то данный вопрос отпадёт. А пока есть кучка p-n-p по 100мА, а вот n-p-n есть на 1А.
Вторую схему не пробовал, так как не вижу смысла "городить такой огород", проще выпаять или купить (две штуки за рубль) любой подходящий p-n-p транзистор.
Тут важен не так быстрый транзистор, как с хорошими импульсными (токовыми) характеристиками.
flower: Нет ни одного быстрого токового p-n-p в запасе.
Схема управления полевиком выполнена на биполярном транзисторе структуры p-n-p, который в нужный момент быстро садит затвор полевика на массу. Возможно ли переделать этот узел согласования, чтобы применить транзистор структуры n-p-n? Нет ни одного быстрого токового p-n-p в запасе.
Вот схема выходного каскада генератора:
Управление полевым транзистором при помощи биполярного n-p-n
Это реклама. Ссылки открываются вPновом окне.
Управление полевым транзистором при помощи биполярного n-p-n
Комментариев нет:
Отправить комментарий