Платежный календарь - это оперативный финансовый план, который разрабатывают обычно на месяц с разбивкой на декады или недели. В нем определяют ожидаемые денежные потоки (в национальной и чужеземной валютах) за всеми направлениями и сроками их поступления и использования, а также сравнивают остатки денежных средств, их поступления и выбытия и оценивают возможность предприятия своевременно выполнять все свои текущие финансовые обязательства.
Сегодня самой распространенной формой финансовых планов на негосударственных предприятиях является баланс доходов и расходов, который, как правило, содержит такие разделы, : доходы и поступления средств предприятия; расходы и отчисления; взаимоотношения с бюджетом и внебюджетными фондами, взаимоотношения с кредитной системой и тому подобное.
В отличие от государственных предприятий, предприятия негосударственной формы собственности не обязаны складывать финансовые планы или могут разрабатывать их в произвольной форме.
Эффективность формирования и использования финансовых ресурсов предприятия зависит вот организации и методов финансового планирования. Финансовый план как составляющая общей системы планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия должен согласоваться со стратегией эго экономического развития, способствовать достижению поставленных хозяйственных задан. Ошибочно определены цель и задание финансовой деятельности, игнорирования особенностей и реальных условий производственно-хозяйственной деятельности и неквалифицированная разработка финансовых планов может пол причиной ухудшения финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия Финансовая стратегия предприятия - составляющая эго общей экономической стратегии, которая охватывает систему долгосрочных задан финансовой деятельности предприятия и путей их достижения. Цель финансовой стратегии подчиняется общей цели экономического развития предприятия.
Особенное место в финансовых отношениях предприятия положено взаимоотношениям с государственным бюджетом и целевыми бюджетными и внебюджетными денежными фондами по поводу начисления и уплаты налогов и сборов. Эти отношения возникают с момента создания предприятия и длятся на протяжении всего периода его функционирования. Определение суммы налогов и собраний, которые должно платить предприятие по результатам своей деятельности, обеспечение своевременности и полноты налоговых расчетов, оптимизация налоговой нагрузки (налоговое планирование) являются важными направлениями работы финансовых служб предприятия. Налоги - это система обязательных платежей предприятий, организаций, учреждений и населения, которое является одним из основных источников формирования доходов государственного бюджета на всех его уровнях. За экономической сутью налоги являются отношениями, которые возникают между государством и юридическими и физическими лицами по поводу принудительного отчуждения ею части вновь созданной стоимости в денежной форме, ее исключения и перераспределения для финансирования государственных расходов.
Деньги компаний являют собой совокупа экономических отношений, которые появляются в настоящем валютном обороте по поводу формирования, распределения и использования денежных ресурсов.Валютный оборот составляет материальную базу денег компаний. Настоящий валютный оборот - это экономический процесс, который вызывает движение стоимостиИ сопровождается потоком валютных платежей и расчетов.В качестве объекта настоящего валютного оборота выступают денежные ресурсы - собственные источники финансирования расширенного воссоздания, которые остаются в распоряжении компании опосля выполнения текущих обязанностей по платежам и расчетам.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Материалы за 22.07.2012 » Страница 7 » LTD-Finance - финансы и экономические аспекты предприятий
Комментариев нет:
Отправить комментарий